らっきょう関連情報

 

・平成24年度予算「人と農にやさしい低コスト型ラッキョウ生産技術の確立」(鳥取県)

https://db.pref.tottori.jp/yosan/24Yosan_YoukyuuJoukyouKoukai.nsf/b5604562131d8896492574820032bf0c/a189c84c0b28e71b4925795900499437?OpenDocument

 

・〜人と自然の営み〜 福部町で砂丘らっきょうの植え付けがピーク(鳥取市)

https://www.city.tottori.lg.jp/www/contents/1346393189542/index.html

 

MUJIキャラバン

http://www.muji.net/lab/blog/caravan/tottori/023862.html

 

・収穫重ね100周年 鳥取県特産「砂丘らっきょう」(2014/05/22 日本海新聞)

http://www.nnn.co.jp/news/140522/20140522004.html

http://www.nnn.co.jp/news/140514/20140514005.html2014/05/14

 

・次世代へ夢をつなぐ鳥取らっきょう(北条砂丘)(JA鳥取中央らっきょう生産部)

http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/620373/7rakkyo.pdf

 

・らっきょうの需給動向

http://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/yasai/1205/yasai1.html

 

・野菜ナビ

http://www.yasainavi.com/zukan/rakkyo.htm

 

・第1回「砂丘、らっきょう、カレー」(鳥取県)

http://www.pref.tottori.lg.jp/202234.htm

 

NHK映像マップ みちしる 「鳥取のらっきょう砂が育む特産品」

http://cgi2.nhk.or.jp/michi/cgi/detail.cgi?dasID=D0004990323_00000

 

・レファレンス協同データベース

http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000063773

 

・地域食品ブランド表示基準(一般社団法人食品産業センター)

http://www.shokusan.or.jp/sys/upload/590pdf4.pdf

http://www.shokusan.or.jp/honbamon/product/23-tottori-sakyurakyo/index.html

http://www.shokusan.or.jp/honbamon/booklet/pdf/HNB23_tottrirakyo.pdf

 

 

生産量

H17:1,114トン

H18:1,214トン

H19:2,246トン

H20:1,928トン

H21:1,801トン

というデータが、一般社団法人食品産業センターの資料(地域食品ブランド表示基準)

http://www.shokusan.or.jp/sys/upload/590pdf4.pdf

 

作付面積

H25:113ヘクタール

H26:118ヘクタール

という資料が日本海新聞の記事にありました。

http://www.nnn.co.jp/news/140514/20140514005.html

 

就農者数はわかりませんが、504戸(H24)というデータが、鳥取県の行政評価のサイトから得ることができました。

http://goo.gl/q9pV65

 

 

 

ニンニク植え付け

https://www.youtube.com/watch?v=3pT__Gx9VjM

 

ショウガ植え付け

https://www.youtube.com/watch?v=YBkRJKpReg8


らっきょう植付システム 定植システム 開発ページへ