らっきょう関連情報
・平成24年度予算「人と農にやさしい低コスト型ラッキョウ生産技術の確立」(鳥取県)
・〜人と自然の営み〜 福部町で砂丘らっきょうの植え付けがピーク(鳥取市)
https://www.city.tottori.lg.jp/www/contents/1346393189542/index.html
・MUJIキャラバン
http://www.muji.net/lab/blog/caravan/tottori/023862.html
・収穫重ね100周年 鳥取県特産「砂丘らっきょう」(2014/05/22 日本海新聞)
http://www.nnn.co.jp/news/140522/20140522004.html
http://www.nnn.co.jp/news/140514/20140514005.html(2014/05/14)
・次世代へ夢をつなぐ鳥取らっきょう(北条砂丘)(JA鳥取中央らっきょう生産部)
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/620373/7rakkyo.pdf
・らっきょうの需給動向
http://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/yasai/1205/yasai1.html
・野菜ナビ
http://www.yasainavi.com/zukan/rakkyo.htm
・第1回「砂丘、らっきょう、カレー」(鳥取県)
http://www.pref.tottori.lg.jp/202234.htm
・NHK映像マップ みちしる 「鳥取のらっきょう砂が育む特産品」
http://cgi2.nhk.or.jp/michi/cgi/detail.cgi?dasID=D0004990323_00000
・レファレンス協同データベース
http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000063773
・地域食品ブランド表示基準(一般社団法人食品産業センター)
http://www.shokusan.or.jp/sys/upload/590pdf4.pdf
http://www.shokusan.or.jp/honbamon/product/23-tottori-sakyurakyo/index.html
http://www.shokusan.or.jp/honbamon/booklet/pdf/HNB23_tottrirakyo.pdf
生産量
H17:1,114トン
H18:1,214トン
H19:2,246トン
H20:1,928トン
H21:1,801トン
というデータが、一般社団法人食品産業センターの資料(地域食品ブランド表示基準)
http://www.shokusan.or.jp/sys/upload/590pdf4.pdf
作付面積
H25:113ヘクタール
H26:118ヘクタール
という資料が日本海新聞の記事にありました。
http://www.nnn.co.jp/news/140514/20140514005.html
就農者数はわかりませんが、504戸(H24)というデータが、鳥取県の行政評価のサイトから得ることができました。
ニンニク植え付け
https://www.youtube.com/watch?v=3pT__Gx9VjM
ショウガ植え付け
https://www.youtube.com/watch?v=YBkRJKpReg8
らっきょう植付システム 定植システム 開発ページへ